Главная
Зевс
Посейдон
Айд
Гера
Деметра
Гестея
Гермес
Афродита
Афина
Аполон
Артемида
|
Афина - в древнегреческой мифологии богиня организованной войны и мудрости, одна из наиболее почитаемых богинь Древней Греции, эпоним города Афины.
Кроме того, богиня знаний, искусств и ремёсел; дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и ремёсел, ума, сноровки,
Афина легко отличима от других древнегреческих богинь благодаря своей необычной внешности. В отличие от других женских божеств, она использует мужские атрибуты - одета в доспехи, держит в руках копьё; её также сопровождают священные животные.
" шлем (как правило, коринфский - с высоким гребнем)
" эгида (щит), обтянутая козьей шкурой и украшенная головой Горгоны Медузы
" появлялась в сопровождении крылатой богини Ники
" олива - священное дерево древних греков
" сова (символ мудрости)
" змея (также символ мудрости)
Её называли "сероокой и русоволосой" , у Гомера эпитет "главкопис" (совоокая) .
Описания подчеркивают её большие глаза. Гомер описывает подготовку Афины к бою: её доспехи, эгиду, шлем, копьё и колесницу . Вергилий упоминает, как циклопы в кузне Вулкана лощили доспехи и эгиду Паллады, на них чешуя змей и голова
Рождение Афины
Как и положено в мифах, рождение богини Афины было необычным. Наиболее распространённая версия рассказана в "Теогонии" Гесиода: царь богов Зевс по совету Урана и Геи проглотил свою первую жену Метиду-Премудрость, когда та забеременела, чтобы предотвратить рождение ею после Афины сына, который свергнул бы Зевса . После этого он породил воительницу Афину-Тритогенею из своей головы .
Рождение Афины из головы Зевса. Рисунок с краснофигурной древнегреческой вазы
Поэмы Гомера миф о рождении Афины игнорируют, а последующие авторы дополняют рассказ деталями и локализуют его. Краткие упоминания встречаются в гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому , у Ивика и других поэтов , писателей и мифографов .
При этом Метиду источники почти не упоминают, а у Эсхила Афина подчёркивает, что родилась без матери .
Эти детали таковы: предсказание Зевсу изрекли мойры либо сама Метида . Проглотив беременную Метиду, Зевс через некоторое время почувствовал страшную головную боль. Чтобы помочь её рождению, Гефест ударил Зевса топором по голове , а Прометей воспринял её из головы Зевса (по поздней версии, она родилась из бороды Зевса ).
Стесихор впервые упоминает, что Афина явилась из головы Зевса в полном боевом вооружении (паноплии) .
О доспехах говорится также в XXVIII гомеровском гимне и у орфиков . По Ликофрону, Афина родилась у Зевса на третий день .
Согласно Пиндару, когда родилась Афина, на Родосе пошёл золотой дождь . Кроме того, приводится и другое толкование её рождения: согласно некоему Аристоклу, Афина была скрыта в облаке и появилась из него благодаря удару молнии Зевса, произошло же это на Крите ,В этом мифе "отразилось представление о рождении молнии и грома из тяжело нависшей грозовой тучи" (В. Г. Борухович) .
Афина, Гефест и Эрихтоний
Парис Бордоне. Афина отвергает ухаживания Гефеста.
Несмотря на то, что в классической мифологии Афина считается девственницей, встречаются упоминания о рождении ребенка, связывавшемся с Афиной и Гефестом. Первую часть этого рассказа содержат лишь поздние источники.
Согласно им, Зевс поклялся выполнить любое желание Гефеста (по Лактанцию, в награду за изготовление оружия богов ; по Гигину, в награду за то, что Гефест освободил Геру от оков, причем Посейдон подговорил его просить в жены Афину ; по Лукиану, в награду за помощь при родах ), и Гефест попросил в жены Афину. Зевс не мог нарушить клятву, но посоветовал дочери-деве защищаться.
По основному сказанию (связно излагаемому Псевдо-Аполлодором ), Афина пришла к Гефесту за оружием, а тот попытался овладеть ею, и она стала убегать.
Гефест погнался за богиней и настиг в некоем месте (позднее названном Гефестий ), но Афина защищалась с оружием в руках и ранила его копьем. Гефест пролил семя на ногу Афины, после чего богиня вытерла его шерстью и закопала в землю (по более простой версии, он пустил семя сразу в землю ), после чего Гея-земля родила младенца].
Поэтому Эрихтония называли как сыном Гефеста и Геи, так и сыном Гефеста и Афины , а имя истолковывали от "эрион" - шерсть (либо "эрис" - раздор ) и "хтон" - земля . В "Хронике Евсевия" Эрихтоний отождествлялся с Эрехтеем, упоминаемым Гомером, а его рождение датировалось 532 годом от Авраама (1485 год до н. э.). Гомер в "Илиаде" упоминает воспитание Афиной Эрехтея, рождённого Геей, в её храме (II 547-551), а в "Одиссее" - дом Эрехтея, который посещает Афина . Изображение убегающей от Гефеста Афины было в спартанском храме Афины Меднодомной.
Якоб Йорданс. Дочери Кекропа находят младенца Эрихтония
Афина тайно воспитывала Эрихтония, желая сделать бессмертным (по Нонну, богиня вскормила его грудью ), и отдала в ларце (либо в корзинке ) на сохранение Пандросе, дочери Кекропа(либо трем дочерям: Аглавре, Герсе и Пандросе ), запретив открывать. Эти три дочери танцевали на лугу перед храмом Паллады . Еврипид рассказывает, что Афина приставила к Эрихтонию двух змей, с тех пор в Афинах золоченых змей надевали на шею детям .
Такой амулет из пары драконов упомянут в сцене узнавания в трагедии "Ион" .
Сестры Пандросы Герса и Аглавра открыли ларец и увидели ребёнка, обвитого драконом (по более ранней версии, змееподобного младенца либо младенца-змея).
Они были либо убиты драконом, либо Афина ввергла их в безумие, и они бросились с вершины акрополя в пропасть .
После гибели сестер Эрихтоний был воспитан в храме Афины. Когда он вырос, он воцарился, воздвиг на акрополе ксоан Афины и учредил Панафинеи , впервые проведя шествие в честь Афины на акрополе . Эрихтоний был погребен на священном участке храма Афины Полиады .
По описанию Еврипида, в ковре для священного шатра афинян в Дельфах было выткано, как перед дочерьми Кекропа "клубилось тело" . Согласно гипотезе Павсания, змея, изображенная возле статуи Афины в Парфеноне - это Эрихтоний . Миф также упоминают Лукиан и Павсаний.
|